Экология лицом. Финский опыт: бизнес на вторсырье

Благие экономические идеи должны воплощаться не избирательно, а применяться повсеместно. В этом случае забота об экологии позволяет делать бизнес, уверены в Финляндии.

Серьезные экономические процессы нужно объяснять просто, а инновации могут иметь красивую вывеску — в прямом смысле этого слова, уверены в Финляндии. Приверженность циркулярной, или циклической, модели экономики, в основе которой лежит повторное использование ресурсов, в Суоми стремятся демонстрировать даже на кухне. Нет, продукты в ресторанах «гиперлокальной еды» вполне традиционны, хотя и выращены в тех же регионах Финляндии, а то и прямо в холле заведения (см. фото), а не на другом конце света. Зато на ресурсах — электричестве, воде — стараются экономить. Например, готовят в энергетически экономном режиме, воду используют повторно благодаря работе мощных фильтров.

Бизнес–моделей циклической экономики в финском Национальном фонде исследований и развития Sitra создали несколько, пояснили его представители. И возобновляемость — одна из них. Принципы цикличности у наших соседей исповедуют даже крупные компании, лидеры своих отраслей. «Ярким примером стала госкорпорация Neste, которая начала производство дизельного топлива из побочных продуктов продовольственной промышленности, включая неиспользуемые масла», — привел пример ведущий специалист по углеродно–нейтральной экономике замкнутого цикла Sitra Мика Сулкиноя. Для производства дизеля используются животный и рыбий жир, а также различные виды масел, в том числе соевое, пальмовое. В компании говорят, что в двигателях этот дизель работает так же, как и полученный из нефти.

Отходы в топку. Или в торговый зал

Современная химия может многое и способствует появлению, казалось бы, неожиданных альянсов. Представители Neste сообщили, что в сотрудничестве с «ИКЕА» осенью 2018 года произвели биопластик не на основе нефти. «Это полноценная промышленная партия, а не какие–то опытные экземпляры», — отметили в компании. Пластиковые отходы предполагается использовать для производства топлива. «Поставили цель к 2030 году принимать для переработки 1 млн тонн пластикового мусора, с помощью переработки уменьшать экологический след», — отметил заместитель гендиректора по производству Neste Марко Пеккола.

Практическое следование принципам возобновляемости открывает новые рынки сбыта для финских компаний. «Мы знаем, как объединять энергетические решения на основе биомассы, сортированных отходов и ископаемых видов топлива, — говорит Лотта Форселл, заместитель гендиректора по маркетингу и внешним коммуникациям Valmet, поставщика оборудования и решений для отрасли энергетики. — В Тампере работает наша электростанция, где мы тестируем разные виды топлива, поскольку каждое из них по–разному ведет себя в котельных. Таким образом мы собрали информацию о поведении сотен различных видов топлива».

По данным Sitra, свалки в Финляндии — это скорее центры для сортировки (только 7–9% всех отходов остается на полигонах). «Потребители играют важную роль в сборе и разделении мусора. Ответственность за организацию сбора несет муниципалитет. Сжигание отходов и утилизация в больших комплексах — обычное явление. Есть разные технологические возможности организовать это. Например, в Лахти из отходов производят газовое топливо», — комментирует Мика Сулкиноя.

Финская сторона подтверждает зависимость от импорта электроэнергии. Но в той части, которую производит сама, подчеркивает курс на снижение нагрузки на окружающую среду. «Степень энергетической самообеспеченности — примерно 30%, доля импорта — 70%, — отмечает заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Финляндии Маркку Кейнянен. — В прошлом году с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) произведено 45% нашего электричества и 57% отопления». Цель к началу 2020–х — производить 50% всей энергии с помощью ВИЭ. Глобальная стратегическая цель страны — стать энергетически независимым государством к 2045 году. Впрочем, только на альтернативные источники практичные финны не полагаются. В стране планируется использовать «мирный атом» — например, в сотрудничестве с «Росатомом» возвести АЭС «Ханхикиви–1».

Бизнес на экологии

Финские компании также активны в России. Причем порой бизнес — продолжение не экономики, а ментальных установок. Наши северные соседи озабочены состоянием дел в тех районах, которые, по их мнению, могут оказать влияние на экологию Балтийского моря. Поэтому с помощью различных инструментов финансируют ее улучшение на территории Северо–Запада, подрядчиками выступают и финские фирмы. В октябре представители консалтинговой и инжиниринговой компании Poyry сообщили об участии в проекте Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и Экологического партнерства Северного измерения в Карелии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «У нас есть интерес, потому что из–за свалок появляется загрязнение. И в конце концов это будет в Балтийском море, может быть», — сказал руководитель по проектированию направления «Водоснабжение, водоотведение и международные проекты» Poyry Лаури Аасало.

Марина Елецкая

 

Источник:  https://www.dp.ru

Scroll to top
Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: